ホームページのご利用案内

岩泉町公式ホームページのご利用案内です。

アクセシビリティツールバー

ホームページを閲覧するための補助機能です。どのページでも画面の一番上に配置されています。

アクセシビリティツールバーの画像

1.音声で読み上げる※

ホームページの文章を音声で読み上げます。

読み上げ機能の説明画像
「音声で読み上げる」を押すと「よみあげ中」という表記に変わります。
「よみあげ中」の文字の左下によみあげに関するコントロールツールが表示されます。

[再生] ・・・ よみあげを停止、又は一時停止していた場合、再度再生する時に使用します。
[一時停止] ・・・ よみあげを一時的にストップします。再生を押すと一時停止していた直後からよみあげを再開します。
[停止] ・・・ よみあげをストップします。再生を押すと、最初から読み上げを開始します。
[よみあげ割合] ・・・ ページ内の内容に対して読み上げた割合を表示します。
[音量] ・・・ 音量の調節ができます。ディスプレイ本体の音量を変更せずに、当ホームページのよみあげ音量のみ調整できます。

2.ふりがなをつける※

漢字にひらがなでふりがなを付けます。「ふりがなをはずす」を押すと、ふりがなが非表示になります。
ふりがなを表示した時の例

3.背景色と文字色

背景色と文字の色を変更できます。通常テキストは白、リンクが貼られたテキストは黄色になります。
背景色を黒にした表示サンプル 背景色を青にした表示サンプル

4.文字の大きさ

文字の大きさを拡大縮小できます。

※「音声で読み上げる」及び「ふりがなをつける」機能につきましては、人名・地名・固有名詞・略語など正しく読まれないまたは表示されない場合がございます。あらかじめご了承ください。

検索機能

フォームに検索したいキーワードを入力し、検索ボタンを押します。

• 複数のキーワードで検索する場合は、キーワードをスペースで区切ってください。
    例)「観光 鍾乳洞」と入力した場合、「観光」と「鍾乳洞」の2つのキーワードが含まれるページを検索します。
  • 新しく追加されたページは検索結果に表示されるまで時間がかかる場合があります。
  • 削除したページがしばらく検索結果に出てしまうことがあります。

【注意事項】