岩泉町たべものがかり通信 ~しばれる日には「かっけばっと」~

2013年1月17日 | カテゴリー:ニュース

 岩泉町たべものがかり通信では、町の伝統的な郷土料理からB級グルメ、まかない料理まで、旬の食べ物をご紹介していきます。

「かっけばっと」

材料(4人分):小麦粉200グラム、塩少々、豆腐1丁、にんにく、みそ、ネギ、くるみ

①小麦粉に塩を加えて水で固めにこね、30分以上布巾をかけておいてから薄く伸ばし、ひし形や三角に切る。

②豆腐は1センチ厚の大きめの角切りとする。

③厚手の鍋に昆布を敷いて火にかけ、①の伸ばしたものを入れて煮、浮き上がってきたら豆腐を加えて温める。

④にんにく味噌、ねぎ味噌、くるみ味噌など、好みのタレにつけて熱々を食べる。

※風邪をひきそうなときなど、にんにく味噌がおすすめです!