岩泉町たべものがかり通信 ~しばれる日には「かっけばっと」~
岩泉町たべものがかり通信では、町の伝統的な郷土料理からB級グルメ、まかない料理まで、旬の食べ物をご紹介していきます。
「かっけばっと」
材料(4人分):小麦粉200グラム、塩少々、豆腐1丁、にんにく、みそ、ネギ、くるみ
①小麦粉に塩を加えて水で固めにこね、30分以上布巾をかけておいてから薄く伸ばし、ひし形や三角に切る。
②豆腐は1センチ厚の大きめの角切りとする。
③厚手の鍋に昆布を敷いて火にかけ、①の伸ばしたものを入れて煮、浮き上がってきたら豆腐を加えて温める。
④にんにく味噌、ねぎ味噌、くるみ味噌など、好みのタレにつけて熱々を食べる。
※風邪をひきそうなときなど、にんにく味噌がおすすめです!